Наследие Ф. М. Достоевского в Испании: чему испанцы научились у него?

Жорди Морильяс

morillas.jordi@gmail.com

Университет Любека, г. Любек, Германия

Наследие Ф. М. Достоевского в Испании: чему испанцы научились у него?

Аннотация: В статье анализируются некоторые аспекты русской жизни, о которых испанцы смогли узнать благодаря постепенному переводу основных литературных произведений Федора Михайловича Достоевского. Так, например, благодаря «Запискам из Мертвого дома» испанцы смогли познакомиться с реальностью царских тюрем, а также получить от автора — политического заключенного, непосредственно и тесно контактировавшего с осужденными за реальные преступления, сведения по психологии преступника, которые впоследствии окажут такое большое влияние на криминологию. Благодаря «Запискам из подполья» испанцы смогли познакомиться с Достоевским, который занимался чисто философскими и глубоко психологическими вопросами. Благодаря
«Преступлению и наказанию» они получили представление об опасностях социалистической доктрины и капита- листической системы для человечества, а также о научном эгоизме, воплощенном в фигуре Родиона Романовича Раскольникова. Благодаря «Бесам» испанский народ смог понять как идеологическую основу, так и преступные методы, породившие большевистскую революцию 1917 г. В результате такого постепенного, все более полного ознакомления с биографией и творчеством русского писателя испанская интеллигенция задается рядом вопросов: является ли Достоевский исключительным наследием русских? правда ли, что западные народы не могут полно- стью понять Достоевского? каковы отношения между испанским и русским народом? способны ли испанцы читать и, прежде всего, понимать глубокий психологизм Достоевского, а следовательно, и русской души?

Ключевые слова: Ф. М. Достоевский, психология, криминология, философия, политика, Испания, Россия.

Дата поступления статьи: 21 декабря 2021 г.

Для цитирования: Морильяс Ж. (2022). Наследие Ф. М. Достоевского в Испании: чему испанцы научились у него? Наука о человеке: гуманитарные исследования, том 16, № 1, с. 32–39. DOI: 10.17238/issn1998-5320.2022.16.1.4.

Скачать статью