Системы ХАССП и менеджмента безопасности пищевой продукции в цикле PDCA процессного подхода

Н. О. Патласов, О. Ю. Патласов
opatlasov@mail.ru
Пущинский государственный естественно-научный институт, г. Пущино, Российская Федерация
Омская гуманитарная академия, г. Омск, Российская Федерация

Системы ХАССП и менеджмента безопасности
пищевой продукции в цикле PDCA процессного подхода


Аннотация: Исследование посвящено системам менеджмента безопасности пищевой продукции. Проа-нализированы нормативно-правовые акты, регламентирующие производство и дистрибуцию хлебобулочных изделий. Демонстрируется эффективность системы ХАСПП на примере СГМУП «Сургутский хлебозавод». Предложены меры по повышению эффективности хлебопекарного производства в конкурентном окружении производства. Дана оценка применяемого процессного подхода, включающего в себя цикл Деминга — Шухар- тана СГМУП «Сургутский хлебозавод». По результатам исследования предложены блок схема приготовления батона «Прибережный» с использованием добавки «Йодказеин». Полученные результаты представляют практический интерес для создания системы безопасности и качества пищевой продукции.

Ключевые слова: менеджмент качества, ХАСПП, безопасность пищевой продукции, процессный подход, PDCA, производственный контроллинг, хлебозавод.

Дата поступления статьи: 1 июня 2022 г.

Для цитирования: Патласов Н. О., Патласов О. Ю. (2022) Системы ХАССП и менеджмента безопасности пищевой продукции в цикле PDCA процессного подхода. Наука о человеке: гуманитарные исследования, том 16, № 3, с. 240-249. DOI: 10.57015/issn1998-5320.2022.16.3.24.

Скачать статью