ФОРМИРОВАНИЕ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО СОЗНАНИЯ В ВЫСШЕЙ ШКОЛЕ

Авторы:

Е. С. Денисова, Омская гуманитарная академия, Омский государственный технический университет
А. И. Бокарев, Омский государственный технический университет
Е. А. Степанова, Сибирский государственный автомобильно-дорожный университет, Омск

Аннотация:

Проблема и цель. Экологические проблемы могут решаться не только на уровне защитных действий по охране природы, но и на уровне человеческой психики. Именно поэтому целью нашего исследования стали изучение типологии субъективного отношения к природе студентов и разработка направлений педагогической работы, способствующих формированию экологического сознания бакалавров в системе высшего технического образования.
Методология. Для диагностики уровня развития интенсивности и определения типа субъективного отношения к природе использовалась методика «Натурафил». Данные обрабатывались с помощью t-критерия Стъюдента и G-критерия знаков.
Результаты и выводы. Исследование выявило, что большинству студентов технических вузов свойственен антропометрический тип экологического сознания. Предложен ряд направлений в педагогической работе, способствующий формированию экологического сознания студентов, а именно проектно-исследовательские работы в своем регионе, технологии задачного подхода, основанные на решении профессиональных экологических задач, практическое вовлечение студентов в природоохранную деятельность и психологические тренинги. Применение данных технологий на практике показало их эффективность в формировании экологического сознания (р≤0,05–0,01).

Ключевые слова:

экологическое сознание, изучение экологии, высшее образование, решение экологических проблем, субъективное отношение к природе.

Скачать полный текст статьи