Деловой английский и его место в университетском курсе иностранного языка для студентов неязыковых специальностей

Т. П. Руденко, О. В. Фрезе
ofreze@rambler.ru
Омский государственный университет им. Ф. М. Достоевского, г. Омск, Российская Федерация

Деловой английский и его место в университетском курсе иностранного языка для студентов неязыковых специальностей

Аннотация: Статья рассматривает один из важных и неоднозначных аспектов курса английского языка в вузе – деловой английский. Приводятся примеры употребления в англоязычных странах таких понятий, как «английский для специальных целей», «деловой английский», а также понятий, производных от него. На основе анализа оригинальных и отечественных источников авторы делятся своими размышлениями по поводу возможности разграничения нескольких понятий, употребляемых под одним термином «деловой английский» для внесения большей ясности в специфику каждого из них. Этим авторы делают попытку привлечь внимание педагогического сообщества к существующей проблеме, чтобы общими усилиями наметить возможные пути ее решения. На основе сравнительно-сопоставительного метода исследования анализируется программа дисци- плины «Иностранный язык» для неязыковых специальностей. В статье также приводятся этапы организации вузовского курса английского языка для специальных целей и возможное содержание модуля «Английский язык делового общения» в рамках такого курса. Делается вывод о том, что английский язык делового общения универсален и предназначен для всех обучающихся, участвующих в межкультурном общении, независимо от сферы их настоящей или будущей деятельности.

Ключевые слова: английский для специальных целей, деловой английский, обучение иностранному языку на неязыковых факультетах, профессиональная коммуникативная компетенция.

Дата поступления статьи: 20 июня 2022 г.

Для цитирования: Руденко Т. П., Фрезе О. В. (2023) Деловой английский и его место в университетском курсе иностранного языка для студентов неязыковых специальностей. Наука о человеке: гуманитарные иссле- дования, том 17, № 1, с. 148–155. DOI: 10.57015/issn1998-5320.2023.17.1.16.

Скачать статью