Оппозиции в локальном тексте художественной прозы Павлодара (на материале павлодарской мемуарной литературы 1930-х годов)

И. О. Приходченко

* pisosenko@mail.ru

Высший колледж им. Мусахана Канапьянова Павлодарского педагогического университета, г. Павлодар, Республика Казахстан

Омский государственный университет им. Ф. М. Достоевского, г. Омск, Российская Федерация

Оппозиции в локальном тексте художественной прозы Павлодара (на материале павлодарской мемуарной литературы 1930-х годов)

Аннотация: Статья посвящена ментальным оппозициям в художественном локальном тексте Павлодара 1930-х гг. В качестве материалов исследования использованы мемуары Абрама Вениаминовича Миля и Геннадия Арсеньевича Бешкарева, проживавших в Павлодаре в конце 1920 — первой половине 1930-х гг. В статье основное внимание уделено реализации оппозиции «провинция — столица» в мемуарах и особенностям воплощения образа Павлодара в сознании авторов, не являющихся коренными павлодарцами. В результате мотивного, ассоциативного и сравнительно-сопоставительного анализа можно сделать вывод, что у обоих авторов Павлодар первой трети ХХ в. предстает типично провинциальным городом: небольшим, отсталым, малопригодным для цивилизованной жизни. Хронотоп Павлодара в мемуарной прозе названных авторов сходен с хронотопом провинциального городка у Бахтина: время в таком пространстве течет медленно, оно словно густеет и застревает, ход истории здесь не ощутим. Совпадая в наборе ведущих черт павлодарской провинциальности, авторы различны в их оценке: Миль воспри- нимает Павлодар как отдаленный уголок среднеазиатской колонии дореволюционной России, Бешкарев видит в Павлодаре молодой подающий надежды советский город, нуждающийся в культурном развитии.

Ключевые слова: локальный текст, мемуары, Павлодар, менталитет, оппозиции, провинция.

Дата поступления статьи: 23 марта 2022 г.

Для цитирования: Приходченко И. О. (2022). Оппозиции в локальном тексте художественной прозы Павлодара (на материале павлодарской мемуарной литературы 1930-х годов). Наука о человеке: гуманитарные исследования, том 16, № 2, с. 60–69. DOI: 10.17238/issn1998-5320.2022.16.2.7.

Скачать статью