СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ПРОДУКТИВНОСТИ ЗАПОМИНАНИЯ СТУДЕНТАМИ УЧЕБНОГО МАТЕРИАЛА ПО ХИМИИ И БИОЛОГИИ

Авторы:

В. А. Шелонцев, И. В. Герасимова, М. В. Пашина, И. М. Аблова, Омский государственный педагогический университет

Аннотация:

Проблема и цель. В работе изучена продуктивность различных видов запоминания студентами учебного материала по химии и биологии. Выдвигается предположение о том, что при осуществлении обучающимися активной познавательной деятельности результативность непроизвольного запоминания выше произвольного.
Методология. В исследовании приняли участие студенты 1–2 курсов факультета естественнонаучного образования ФГБОУ ВО ОмГПУ. Для запоминания были выбраны следующие объекты: биологические понятия, формулы химических соединений, уравнения химических реакций, двузначные и трёхзначные числа. В одиннадцати экспериментальных сериях были поставлены разные цели: запомнить как можно больше объектов (произвольное запоминание), решить классификационную задачу (непроизвольное запоминание), запомнить как можно больше объектов, проведя их классификацию (совмещенное запоминание). Кроме того, один и тот же учебный материал мог занимать разное место в учебно-познавательной деятельности студентов: место цели, место способа деятельности – или вообще не включаться в познавательную деятельность.
Результаты. С помощью статистического критерия (угловое преобразование Фишера) выявлено, что продуктивность запоминания студентами учебного материала по химии и биологии не имеет статистически значимых различий.
Выводы. Продуктивность запоминания зависит от вида запоминания и увеличивается в направлении от произвольного к непроизвольному и затем к совмещенному. Также было определено, что учебный материал запоминается с большей продуктивностью, когда он включен в структуру учебно-познавательной деятельности.

Ключевые слова:

учебный материал, химия, биология, запоминание, произвольное запоминание, непроизвольное запоминание, совмещенное запоминание, продуктивность запоминания учебного
материала.

Скачать полный текст статьи