НАКОПЛЕНИЕ, ИНВЕСТИЦИИ И ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ ТРУДА: ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА

Авторы:

Ю. В. Матвеев, К. Ю. Матвеев, К. В. Шнякин, Самарский государственный экономический университет
Т. Е. Степанова, Калининградский государственный технический университет

Аннотация:

Проблема и цель. Исследование посвящено проблеме повышения производительности труда как результата процесса накопления и опережающего фактора социально-экономического развития общества.
Методология. Исследование проводится на основе воспроизводственного подхода, статистического анализа и синтеза. Применение воспроизводственного подхода позволяет всесторонне изучить взаимосвязь накопления, сбережения, инвестиций и производительности труда.
Результаты. Выявлено, что в историческом плане инвестиционный процесс всё более пронизывается многообразными социально-экономическими отношениями между его участниками и их цель – движение инвестиционных ресурсов с целью повышения производительности труда, а инвестиции представляют наследственную категорию воспроизводства и накопления капитала, категорию ядра общества, основанного на знаниях.
Выводы. В ходе исследования выявлены новые тенденции в развитии инвестиционного процесса: концентрация инвестиционных потоков на технологическом развитии; рост инновационного характера капитала, обусловливающего структуру потребления инвестиций. Инвестиционный процесс в РФ характеризуется увеличивающимся средним возрастом основных фондов, ростом их пассивной части по сравнению с активной, а также резким падением обновления и выбытия. Доказано, что увеличение доли машин и оборудования в общем объёме производственных фондов при сокращающейся численности занятых в материальном производстве приводит к опережающему росту среднегодовых темпов производительности труда над темпами фондовооружённости. Существует необходимость управления, т. е. осуществления всех его функций (планирование, организация, контроль и учёт), инвестиционными процессами со стороны государства, которое финансирует полностью или частично на основе кластерного подхода и балансового метода.

Ключевые слова:

накопление, сбережения, инвестиции, производительность труда, ВВП, основные производственные фонды, активная и пассивная части производственных фондов.

Скачать полный текст статьи