«АЙСБЕРГ»: СЛАГАЕМЫЕ ИНДИВИДУАЛЬНОГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО СТИЛЯ БУДУЩЕГО ПЕДАГОГА

Авторы:

Р. С. Димухаметов, Южно-Уральский государственный гуманитарно-педагогический университет, Челябинск

Аннотация:

Проблема и цель. На повестке дня российского образования – подготовка педагогических кадров, отвечающих требованиям XXI в. – экономике знаний. Учитывая тенденции к старению действующих педагогов, необходимо активизировать работу ресурсного центра по сбору, описанию и передаче опытными педагогами собственного методического багажа молодым. В настоящее время мы пришли к пониманию того, что необходимо активно-наступательно предъявить требование не потерять в погоне за призрачными рейтингами (Хирш и пр.) педагогическое наследие великих соотечественников, заботившихся о качественной подготовке кадров в образовании и отстаивавших эту проблему в педагогике.
Методология. Исследование построено на основе теоретических методов, а также метода наблюдения.
Результаты. Многолетние наблюдения за студентами педагогического вуза на практике в школе показывают, что одни практиканты быстро налаживают контакт с детской аудиторией и выучиваются владеть её вниманием, а другим это не удаётся. Размышления о причинах такой разницы в профессиональной адаптации приводят нас к мысли о том, что методика преподавания в высшей школе должна быть оптимизирована в соответствии с принципом, укладывающимся в известный афоризм И. Канта «Не мыслям надобно учить, а мыслить». А это, в свою очередь, невозможно представить без диагностики и учёта психологических особенностей студентов – будущих педагогов и их учеников.
Выводы. Обучение как в средней, так и в высшей школе должно проходить с учётом психологических особенностей обучающихся: репрезентативной системы, темперамента, характера и т. д.

Ключевые слова:

обучение в педагогическом вузе, преподавание, стиль педагогической деятельности, гемисферология, репсистема, компоненты учебной деятельности, теория оптимизации, золотое правило дидактики, Вальдорфская педагогика, фасилитация, синергетическое взаимодействие.

Скачать полный текст статьи