ТРАГЕДИЯ ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЫ И ПОВСЕДНЕВНОСТЬ БЕЛОЙ СТОЛИЦЫ РОССИИ В СТИХАХ ОМСКИХ ПОЭТОВ (ИЮНЬ 1918 – НОЯБРЬ 1919)

Авторы:

С. Г. Сизов, Сибирский государственный автомобильно-дорожный университет, Омск

Аннотация:

Проблема и цель. Исследуется отражение Гражданской войны и повседневности в стихах поэтов Белого Омска 1918–1919 годов (в период Временного Всероссийского правительства и правительства адмирала А. В. Колчака). Цель – вывить те явления общественной жизни, которые в наибольшей степени волновали омских поэтов.
Методы и методология. Исследования проводится на основе социокультрного подхода, методов исторического описания, типологизации. На большом поэтическом материале 1918–1919 годов (газеты и сборники стихов) выделены наиболее важные события и явления, волновавшие омских поэтов, наиболее характерные темы стихов Белого Омска.
Результаты исследования. В 1918–1919 годах Омск был одним из главных центров культурной жизни страны, где собрались замечательные поэты Г. Маслов, Г. Вяткин, Ю. Сопов и другие. Стихи поэтов Белого Омска являются не только важной частью русской культуры, но и интересным источником по истории общественных настроений и повседневности в годы братоубийственной войны.
Выводы. В своих стихах поэты пытались ответить на вопросы о причинах революции и Гражданской войны. Резкой критике белых поэтов подверглись порядки, царившие в Советской России. В стихах встречаются обвинения большевиков во лжи и обмане, убийствах невинных людей, разрушении исторически сложившихся социальных и духовных институтов. Обозначаются в стихах и недостатки, царившие в Белой столице России – Омске: коррупция, дороговизна, спекуляции, неимоверная острота жилищной проблемы.

Ключевые слова:

Гражданская война, контрреволюция, Белый Омск, литература, поэзия, повседневность, 1918, 1919.

Скачать полный текст статьи