СПОСОБНОСТЬ К ДИАЛОГУ И ГЕНЕРАЦИИ НОВЫХ ИДЕЙ КАК РЕЗУЛЬТАТ РАЗВИТИЯ УЧЕБНОЙ САМОСТОЯТЕЛЬНОСТИ СТУДЕНТОВ В ПРОЦЕССЕ КЛАСТЕРНОГО ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ

Авторы:

М. Г. Голубчикова, Иркутский государственный университет, Иркутская государственная медицинская академия последипломного образования
С. А. Харченко, Иркутский государственный университет

Аннотация:

Проблема исследования. Повышение уровня учебной самостоятельности через способность к диалогу и генерации идей представляется авторам значимой и актуальной проблемой современного образовательного процесса в высшем учебном заведении. Целью авторов данной статьи стал поиск путей развития способности к диалогу и генерации идей, как результату развития учебной самостоятельности через кластерное взаимодействие.
Гипотеза исследования. Авторы предполагают, что способность к диалогу и генерации новых идей как одного из результатов развития учебной самостоятельности будет наиболее эффективна при включении студентов в ситуации сотрудничества на основе кластерного взаимодействия. При этом значимым является образовательный потенциал кластерного взаимодействия, организуемого в рамках учебного процесса вуза.
Полное описание выборки. В исследовании участвовали студенты бакалавриата, обучающиеся по направлению «Педагогическое образование». Состав контрольной и экспериментальной групп был равноценен по подготовленности студентов и составлял 30 человек в каждой группе, большинство участников – девушки 18–19 лет.
Основные особенности метода исследования. Критериями способности к генерации и свободному выражению новых (неординарных) идей в контексте исследования выступили социальная креативность личности и диалогичность межличностных отношений. В свою очередь, показателями социальной креативности личности являются способность человека находить принципиально новые, неординарные подходы к решению проблем, а также успешность воплощения им собственных творческих идей и проектов в процессе межличностного взаимодействия. С целью диагностики уровня социальной креативности была использована методика определения социальной креативности личности (автор Н. П. Фетискин), позволяющая с помощью самооценки в нестандартных ситуациях жизнедеятельности определить уровень творческого потенциала личности, реализуемого в процессе взаимодействия с окружающими.
Краткое описание полученных результатов. По итогам эксперимента количество студентов с высоким уровнем диалогичности межличностных отношений в контрольной группе выросло незначительно и составило 10,3 %, в то время как в экспериментальной группе их количество увеличилось на с 6,9 до 17,2 %. Количество студентов контрольной группы, межличностные отношения которых характеризуются низким уровнем диалогичности, уменьшилось на 3,4 %, при этом в экспериментальной группе наблюдается значимое уменьшение числа таких студентов с 24,1 % на констатирующем до 6,9 % на контрольном этапах экспериментальной деятельности. Полученные данные свидетельствуют о выраженной положительной динамике развития критерия диалогичности межличностных отношений в процессе кластерного взаимодействия.
Вывод. Реализация кластерного взаимодействия даёт возможность студентам идти по исследовательской методологии профессионалов из реального мира, а также поддерживает взаимозависимость, кооперацию, признание и уважение талантов друг друга, повышая тем самым уровень развития способности к генерации и свободному выражению новых идей, что в целом положительно сказывается на развитии учебной самостоятельности.

Ключевые слова:

учебная самостоятельность, культура сотрудничества, кластер, кластерное взаимодействие, генерация идей.

Скачать полный текст статьи