ПРОБЛЕМА ОРГАНИЗАЦИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СТУДЕНТОВ ПО САМОСТОЯТЕЛЬНОМУ ФОРМИРОВАНИЮ ДВИГАТЕЛЬНОГО РЕЖИМА

Авторы:

А. И. Коробченко, Иркутский государственный университет путей сообщения

Аннотация:

Проблема и цель. Проблема развития компетенции здоровьесбережения студентов на сегодняшний день актуальна в социальном и педагогическом аспекте. Постоянно уменьшающееся количество аудиторных занятий в вузе и перевод на самостоятельное изучение даже такой дисциплины, как «Физическая культура и спорт», не способствует усилению двигательной активности, сохранению и укреплению здоровья студентов. В этой ситуации преподавателям физической культуры необходимо предлагать своим студентам новые способы организации деятельности, как на занятиях, так и в самостоятельной работе. В статье представлен взгляд автора на решение данной проблемы в рамках дисциплины «Физическая культура и спорт» на примере формирования двигательного режима обучающихся. Акцент сделан на формировании учебной самостоятельности студентов под управлением преподавателя, который организует их деятельность, направленную на развитие двигательной активности. Цель автора заключается в представлении основных теоретических и технологических положений, описывающих деятельность преподавателя по формированию двигательного режима студентов.
Методология. Исследование проводится на основе методов теоретического и эмпирического анализа. Используются методы устного и письменного опросов и их математическая обработка. В качестве методологической основы автор избрал компетентностно-деятельностный подход, позволяющий наиболее целостно подойти к решению заявленной проблемы. Механизм развития умения самостоятельно формировать двигательный режим основывается на разработанных в рамках деятельностного подхода процессах интериоризации и экстериоризации.
Результаты заключаются в представлении деятельности преподавателя, организующего деятельность студентов по самостоятельному формированию двигательного режима в рамках дисциплины «Физическая культура и спорт». На основе результатов наблюдения, устного и письменного опросов исследуется уровень двигательной активности студентов технического вуза на примере 350 человек.
Выводы. Формулируются выводы о том, что процесс самостоятельного формирования двигательного режима студентов под управлением преподавателя должен опираться на компетентностно-деятельностный подход и включать все этапы и компоненты деятельности. Преподавание дисциплины «Физическая культура и спорт» необходимо пересмотреть в соответствии с логикой реализации трёх видов деятельности студентов: учебно-исследовательской, учебно-практической, самостоятельной практической. Данная логика распространяется на освоение различных двигательных навыков и позволяет студентам осваивать их таким образом, чтобы выполнять самостоятельно, осознанно и без ошибок.

Ключевые слова:

самостоятельное здоровьесбережение, компетентностно-деятельностный подход, интериоризация, экстериоризация, двигательный режим, учебная самостоятельность, схемы ориентировки, опорные карты.

Скачать полный текст статьи