НЕЛИНЕЙНОЕ ВЫСШЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ: МЕТОДОЛОГИЯ, ЗАКОНОМЕРНОСТИ И ВОЗМОЖНОСТЬ ВНЕДРЕНИЯ В ПРАКТИКУ

Авторы:

О. В. Крежевских, Шадринский государственный педагогический университет

Аннотация:

Проблема и цель. Логика линейного образования определена классно-урочной и лекционно-семинарской формами организации и предполагает, что обучающиеся осваивают предметы образовательной программы на поступательной, регулярной и предсказуемой основе, строго выдержаны объём и сроки обучения, прописаны аудитории и др. Однако несостоятельность линейного подхода в образовании очевидна. Во-первых, оно не соответствует современной социально-культурной ситуации развития обучающегося и не учитывает современные психолого-педагогические исследования, во-вторых, опирается на внешнюю мотивацию обучающихся вместо мотивации внутренней, в-третьих, чёткое разделение на дисциплины, характерное для такой системы, приводит к фрагментарности научной картины мира у обучающихся, к отсутствию целостного видения объекта. Цель статьи состоит в теоретико-методологическом обосновании нелинейного высшего образования, нахождении его закономерностей и механизмов внедрения в практику.
Методология. В качестве методологической основы нелинейного образования используются системный, многомерный и синергетический подходы, а также логика; их взаимодополняющий анализ позволяет углубить и уточнить теоретические положения нелинейного образования.
Результаты. Исследования нелинейного высшего образования позволяют сгладить противоречия и проблемы, возникающие в процессе его реализации. Результатом исследования является определение закономерностей, критериев и шкал нелинейного высшего образования. В качестве критериев нелинейности образования выступают следующие признаки: возможность производства новых знаний в процессе обучения, характер и своевременность влияния внешней среды на основные характеристики образования (цели, содержание, результат), характер учёта индивидуальных образовательных потребностей обучающихся, характер контроля в образовании, степень замкнутости – открытости образования, уровень трансдисциплинарности образования.
Выводы. Возможности внедрения нелинейного подхода в образовательную практику связаны с изменением образовательной программы высшей школы, включая норматив-но-правовую базу построения этой программы, переход на иной характер расписания и усиление значения и увеличение удельного веса нерегламентируемых форм обучения. Результаты исследования нуждаются в обсуждении научно-педагогическим сообществом, педагогами-практиками и органами управления образованием.

Ключевые слова:

нелинейное образование, теория систем, мультипрофессионализм, транспрофессионализм.

Скачать полный текст статьи