ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ МОБИЛЬНОСТЬ ИНЖЕНЕРА НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ

Авторы:

А. В. Кузюкова, М. В. Цыгулева, Сибирский государственный автомобильно-дорожный университет, г. Омск

Аннотация:

Проблема – формирование профессиональной мобильности студентов инженерных направлений подготовки технических вузов.
Цель – выявление сущностных характеристик профессиональной мобильности.
Методология. В исследовании используются следующие методы: контент-анализ, опрос, метод количественной и качественной обработки результатов.
Результаты. На основании проведённого в статье контент-анализа понятия «профессиональная мобильность», представленного в современных педагогических исследованиях, сформулировано его рабочее определение как готовности и способности перемещаться в рамках одной или нескольких профессий для достижения личностно значимых целей. Подчёркивается связь между студенческой и профессиональной мобильностью. По данным проведённого опроса 47 бакалавров механических и строительных направлений подготовки 2 курса СибАДИ делается вывод об
инертности большинства будущих инженеров. Проведённый анализ качеств профессиональной мобильности выявил, что для ряда учёных адаптивность и различные самости являются наиболее важными.
Выводы. Авторы приходят к выводу, что на способность инженеров нового поколения к профессиональной мобильности может влиять уровень прокрастинации.

Ключевые слова:

мобильность, профессиональная мобильность, качества профессиональной мобильности, инженер нового поколения, инертность, прокрастинация.

Скачать полный текст статьи